Alimentazione del neonato

Benefici dell'allattamento al seno

Il latte materno è l’alimento ideale per il neonato e possiede alcune caratteristiche peculiari che non sono presenti in nessuno dei suoi sostituti. Contiene il giusto equilibrio di nutrienti, presenti in una forma facilmente assorbibile.
Ci sono molti motivi per cui il latte materno è ritenuto l’alimento ideale per il neonato:

Nutrienti
Il latte materno è completo e non richiede integrazioni, le sue componenti variano durante il periodo di allattamento, seguendo i fabbisogni nutrizionali del lattante. Molti nutrienti sono inoltre più bio-disponibili, cioè assorbiti più facilmente e quindi utilizzati meglio, anche se presenti in quantità minori rispetto ai sostituti.

Proprietà anti-infettive
Ha un effetto protettivo nei confronti di molte malattie che possono comparire a breve e a lungo termine, contiene anticorpi ed altri fattori antinfettivi e favorisce lo sviluppo del sistema immunitario del neonato.

Digeribilità
Nel latte materno sono presenti alcuni enzimi che lo rendono facilmente digeribile dal sistema gastrointestinale ancora immaturo del piccolo.

Praticità
E’ sempre pronto, alla giusta temperatura, e non costa nulla.

Legame psico-affettivo
Favorisce, con un contatto fisico intenso e frequente, l’instaurarsi di un legame affettivo tra la mamma e il bambino.